Новости
Сегодня,9 августа 2024 года, прошла приемка нашей школы к новому учебному году. Это мероприятие проходит ежегодно с целью проверки готовности образовательного учреждения принять учеников. Принимала учебное заведение районная межведомственная комиссия, в состав которой входили специалисты Управления образования, Роспотребнадзора и других ведомств. Приемка школы включает в себя проверку систем пожарной и антитеррористической безопасности, в том числе наличие и исправность систем оповещения, тревожной сигнализации, дымоудаления, оборудование путей эвакуации, состояние канализации, отопления, оснащение мебелью и не только. Школа успешно прошла приемку, которой предшествовала кропотливая работа сотрудников школы, педагогов и родителей обучающихся.Работа была проделана, действительно, огромная:: проведён косметический ремонт классных помещений и коридоров, побелка и покраска стен,частично заменена кровля, проведена опрессовка отопительной системы, отрегулированы столы и стулья в зависимости от роста обучающихся в соответствии с требованиями СанПиН, обновлены классные уголки, техника и оборудование, в рекреациях появились новые красивые тематические стенды . Школа преобразилась и заметно похорошела!!! Большое спасибо всем, кто принимал участие в подготовке школы к новому учебному году: родителям,обучающимся, педагогам , техническому персоналу! Именно благодаря общим усилиям школа полностью готова к началу учебного года. Совсем скоро школа гостеприимно распахнёт свои двери! Дорогие ребята, мы готовы вас встретить 2 сентября в стенах нашей школы!
В целях профилактики безопасного поведения детей на водных объектах в период летних каникул в нашей школе создано специальное общественное формирование - родительский патруль. Патруль будет функционировать в течение всего периода летних каникул в рамках краевой пропагандистской акции "Родительский патруль на воде". В состав патруля включены родители учащихся школы и педагоги. Деятельность патруля направлена на профилактику безопасного поведения детей на водных объектах, контроль за соблюдением правил пребывания детей на водных объектах, контроль за использованием детьми средств безопасности на воде. В их задачу входит также проведение анализа наиболее опасных участков водоёмов, отметка мест с наиболее высокой вероятностью утопления несовершеннолетних. Родители, педагоги и представители общественности будут патрулировать места массового отдыха на водных объектах. За это время у учащихся сформируется привычка к контролю со стороны взрослых, стереотип безопасного поведения на водных объектах, родители станут более дисциплинированными в вопросе сопровождения детей на водных объектах, у них повысится уровень ответственности за жизнь и здоровье своих детей. 27 июля прошел рейд в с.Чарышское, детей без взрослых не выявлено.В ходе патрулирования отдыхающим на берегах вручены памятки-листовки «Острожно - вода!» с напоминанием о возможных трагических последствиях в случаях оставления детей без присмотра у воды.
Пугающая статистика: в Алтайском крае резко выросло количество утонувших детей. Остановит тенденцию могут только родители. С начала года в водоёмах региона погиб 21 человек, в том числе пятеро детей. За аналогичный период прошлого года – 16 человек, в числе которых один ребёнок. Цифры приводят в краевом управлении МЧС России. Специалисты регулярно выезжают на рейд, беседую с детьми. Но лучше всего повлиять на них могут только родители. ❗5 правил, которые нужно рассказать ребёнку? ♦Купаться на «диких» пляжах запрещено. ♦Бороться в воде, толкать друг друга в водоём и прыгать в воду с высоты нельзя. ♦Плавать лучше у берега, и никогда не заплывать за буйки. ♦Купаться можно только под присмотром взрослого, который предварительно проверил дно. ♦Если ребёнок плохо плавает, то нужно использовать надувные круги, нарукавники, матрасы или жилеты.
6 июля, на стадионе, в с. Чарышское прошёл первый день 41-ых летних районных Олимпийских игр. Бойцы отряда "Навигатор", приняли участие в церемонии открытия Олимпиады. Ребята, торжественным маршем внесли на стадион факел с Олимпийским огнем и флаг Олимпийских игр. Участие юнармейского отряда, стало историческим событием! В знаменной группе приянили участие: Командир отряда - Кулигин Роман; Попов Матвей; Косачёва Анастасия; Панина Ангелина. На поле, организовали коридор для прохода спортсменов с Олимпийским флагом: Абдурасулова Диана; Ерофеева Ксения; Дарья и Алексей Волокитины; Лесникова Елена. Самые надёжные и ответственные ребята!
Категорически запрещено купание: детей без надзора взрослых; в незнакомых местах; на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых); Необходимо соблюдать следующие правила: Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений. Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы). Не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов. Продолжительность купания - не более 30 минут, при невысокой температуре воды - не более 5-6 минут. При купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам. Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе. Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.
Следующая экскурсия прошла на территории Усть-Калманского маслосырзавода. Ребятам рассказали, что на предприятии работает более 200 человек. Нам показали новое предприятие внутри. Сами цеха чистые, все работники цехов одеты в специальную одежду. Показали, как готовят сыр. Весь процесс мы наблюдали через окна из офисных помещений. Надо сказать, что офис сырзавода - это дизайнерски оформленное помещение. Все перегородки стеклянные и видно, как работает персонал разных отделов за компьютерами. Мы также посмотрели лабораторию, где проверяют качество молока и молочной продукции. Ну и конечно же не обошлось без склада с сыром. Огромной высоты стеллажи и все с различными видами сыра. Все были удивлены, как на такую высоту ставят стеллаж с сыром? Оказывается в этом, достаточно холодном помещении есть автопогрузчик. Мужчина с ювелирной точностью поднимал или снимал тяжеленный стеллаж с помощью этой машины. После экскурсии нас угостили йогуртом и сыром. В последний день площадки нас встречали в местном отделении полиции. Ребята узнали о: работе полицейских, их вооружении и о том, какие необходимо сдать экзамены, чтобы стать полицейским. Нам разрешили посмотреть автомат Калашникова, пистолет Макарова и примерить бронежилет с касками. Вся работа смены была нацелена на освоение основ начальной военной подготовки. Ребята изучали основы строевой подготовки, устройство автомата Калашникова, снаряжение магазина, основы тактической медицины, истории ВОВ. Об основах тактической медицины нам рассказала медсестра приемного отделения КГБУЗ Усть-Калманской ЦРБ Олеся Савина совместно с Натальей Викторовной Копыловой представителем "Движение первых" по Усть-Калманскому району. Обучающимся рассказали, какие существуют способы остановки кровотечений; как при переломе зафиксировать ту или иную часть тела до приезда медиков; на что следует обращать внимание при реанимации, чтобы не навредить пострадавшему; о правилах безопасного поведения на воде, о правилах оказания первой помощи утопающему, а также, какие мероприятия можно провести пострадавшему при укусах змей. Все навыки ребята нарабатывали, чтобы пройти главное испытание "Дорога победителей". На данном испытании, ребята получили приказ командования, отразить атаку противника, пройти полосу препятствий, эвакуировать раненого с поля боя, преодолеть "болото" и "мышеловку"; все пройти не произнеся ни слова. В соревновании приняло участие две команды: девочки против мальчиков:" Колдуны" и "Сталкеры - одиночки". Победу одержала команда девочек. В последний день смены ребята искали "клад", традиционный квест. Ребята искали кусочки карты, которые были размещены на территории школы. Задача была не из легких. Нужно было ориентироваться по карте, различать знаки и символы, а так же быть очень внимательными, т.к. листочек с картой мог быть спрятан в очень неожиданных местах. Все дни смены ребят очень вкусно кормили в школьной столовой. К основным блюдам давали салаты, овощную нарезку, фрукты.
Будущие первоклашки не только играют в пришкольном лагере,но и постигают первые шаги в школьной жизни.Им всё интересно, любопытно,а иногда и сложно.Елена Витальевна как настоящая мама ведёт их за ручку по большим коридорам школы знакомя ребят с жизнью нашей школы.Выезд в районный музей, конечно же , не оставил равнодушных никого,на лицах детей был настоящий восторг,впечатлений было море.Ребята на перебой просили показать фотографии их родителям
Юнармейская смена с каждым днем становится интересней. В день туриста ребятам рассказали об основах туризма. Урок по установке палатки, был весьма полезен. Ребята узнали, что ставить палатку под деревьями опасно. На профильной смене были запланированы экскурсии. Ребята посетили "Зал Славы" в районном краеведческом музее. Алексей Шипарнев обратил внимание ребят на трудность жизни населения годы ВОВ. Что более 5000 мужчин ушли на фронт из Усть-Калманки, а на плечи женщин и детей легли сельскохозяйственные работы; помощь советской армии; забота о семье и многое другое. Время было не простое, но народ не падал духом. Общая беда ещё больше сплачивала народ и благодаря этому наша страна подержала победу в войне над фашизмом.
21 июня. День памяти и скорби. В преддверии этого события ребята посетили СДК. Вместе с Ольгой Алексеевной вспомнили ход событий того страшного утра. Научились складывать треугольные письма - именно в таких письмах солдаты отправляли частичку тепла домой, весточку о том, что они живы. Закончилось мероприятие возложением цветов к мемориалу. В рамках программы отряд "Навигатор" учились выполнять команду "Газы ", и уносили раненых с поля боя на носилках.
20 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину… О тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах… Кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрела детей и стариков… В память о них сегодня по всему миру зажгутся миллионы свечей…. Для нас участие в акции не пройдет бесследно. «Дорога к обелиску» обязательно оставит след в душе ребят, сформирует положительное отношение к солдатскому подвигу любого времени. Благоустройство памятного места – это та малая часть наших дел, с помощью которых мы выражаем свою благодарность всем тем, кто погиб ради мирного неба в будущем.