Новости
4 декабря - День информатики в России! Уважаемые работники и обучающиеся, поздравляю вас с днем информатики в России! Сегодняшний день по праву считается Днем рождения российской информатики, именно в этот день 76 лет назад Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал изобретение Исаака Брука и Башира Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину. Информатика и сейчас открывает нам мир возможностей, инноваций и передовых технологий. Цифровые технологии настолько плотно вошли в повседневную жизнь, что без них уже невозможно представить себе современный мир. Программисты, разработчики, ИТ-инженеры становятся самыми ценными кадрами на рынке труда, а цифровые специальности в российских вузах и, стабильно являются востребованными среди абитуриентов. Информатика, представляющая собой и науку, и область прикладных исследований, и учебную дисциплину, играет огромную роль в развитии всего общества. Благодаря преподавателям, которые ведут подготовку молодых ИТ-кадров и ежедневно делятся с ребятами своими знаниями и опытом, развитие цифровых технологий в России идет стремительными темпами. С праздником, друзья! Желаю новых идей, значимых проектов и успехов в их реализации! Ваши успехи сегодня — это будущее нашей страны!
Ежегодно 3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата. Эта памятная дата – дань уважения бессмертному подвигу оставшихся безымянными павших защитников Отечества. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы и торжественно захоронен у стен Московского Кремля. По сохранившейся форме удалось установить, что захороненный у кремлевских стен неизвестный солдат был рядовым. При нем не было никаких документов, удостоверяющих личность. На Могиле Неизвестного Солдата высечены слова «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Указом президента России в 2014 году была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный караульный пост России. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда приходят почтить память своих отцов, мужей, братьев и сыновей люди, так и не узнавшие, где покоятся их погибшие родные. День Неизвестного Солдата — это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет память по всем погибшим и пропавшим без вести во время других войн и вооруженных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.
Праздничный концерт ко Дню Матери В нашей школе прошел праздничный концерт, посвященный Дню матери. В этот особенный день многие решают выразить свою благодарность и любовь к матерям необычным образом. Один из самых трогательных способов – проведение концерта, наполненного песнями, танцами, стихами и эмоциями. В этот день школьный зал наполнился любовью, радостью и теплом. Каждый класс подготовил свои уникальные номера, что сделало концерт ярким и запоминающимся. Младшие школьники исполнили о своих мамах песни, стихи. Старшие школьники также исполняли песни и стихи, исполняли танцы и показывали сценки, что вызвало улыбки у мам и гостей и не оставили никого равнодушным. Каждое слово трогало сердца, и многие зрители не сдерживали слез радости и гордости за своих детей. Так приятно видеть, как дети с любовью и теплотой подходят к этому празднику, создавая уникальные подарки и делая мамам приятные сюрпризы.
Главным Управлением министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю, аппаратом антинаркотической комиссии Алтайского края был подготовлен видеоролик профилактического характера для учащихся, направленный на формирование здорового образа жизни обучающихся, отрицательного отношения к социально-негативным явлениям социума.
Посвящение в первоклассники –это особенный день в жизни каждого маленького ученика. Это не просто формальность, а значимое событие, которое отмечает начало нового этапа в жизни ребёнка. В этот день первоклассники официально становятся учениками школы и начинают свой путь к знаниям.Праздник включал разнообразные задания, игры, конкурсы. Это был настоящий праздник, полный смеха, радости и новых знаний. Первоклассники с радостью принимали участие и показывали свои лучшие навыки! Мы надеемся, что ребята запомнят этот день надолго и будут вспоминать его с улыбкой на лице! Мы гордимся нашими первоклассниками, и уверены, что они сделают большие успехи в учебе и жизни. Желаем им ярких открытий, новых знаний и множества замечательных друзей!
14 ноября в нашей школе, в Центре дополнительного образования «Точка роста» прошла игра «Большие гонки». Эта игра была посвящена Году Семьи в России. Соперниками стали учащиеся 5,6,7,8 классов и команда родителей. Открыли мероприятие ведущие праздника: Ступарь Наталья и Титивалов Андрей, ребята рассказали о важности семьи в воспитании детей: «… Семья-это главное в жизни каждого из нас. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.» Под руководством Натальи Викторовны Бандура, участники школьного театра «Фантазия» Щахавцева Ксения, Вилисова Даша подготовили сценку «Бабушки». Номер был замечательный, настолько искренне и эмоционально выступали девочки! Основная часть мероприятия прошла по станциям, которые подготовили руководители кружков. Надо отдать должное педагогам, все подошли творчески, креативно! На каждой станции участников ждал настоящий сюрприз! «Биологическая лаборатория» - Юлия Владимировна Шабанина, предложила поработать с микроскопом. «Мой дом» - Лариса Викуловна Горбунова подготовила заготовки, из которых команды делали свой дом и размещали, каждый на «своей улице» - в итоге получилась фантастическая совместная поделка! На станции «Эрудит», буквально нужно было войти в роль, чтобы решить математическую задачу про волка, козу и капусту, костюмы и задания подготовили Марина Васильевна Густокашина и Людмила Анатольевна Кудинова. А вы знаете, что такое «Тантамареска»? А вот участники узнали! Оказывается - это стенд для фотосъёмки с отверстием для лица, мало того, они сами изготовили свою тантамареску, а затем получили общую фотографию от Анастасии Сергеевны Ильиных. Настоящую «Гонку чемпионов»: от «Старта» до «Финиша» на машинах с дистанционным управлением организовали Наталья Викторовна Нагина и Елена Николаевна Грёзина. На трассе было все по-настоящему: перекресток, трамплин, кольцо, лес, поселок и - много болельщиков! В завершении мероприятия, пока жюри подводило итоги, Фоменко Мария –исполнила песню «Аист на крыше». Удивительно красиво прозвучала песня, зал слушал с замиранием сердца, когда звучали слова: «…Люди, прошу я, потише, потише! Войны пусть сгинут во мгле. Аист на крыше, аист на крыше - Мир на Земле!...» Подвели итоги! Победила команда «Звездочки» - ребята 5 класса. Видя эту игру со стороны, было ясно- никто ни с кем не состязался, все получали удовольствие от общения, команды болели друг за друга! Одним словом- праздник! Огромное спасибо нашим мамам! Праздник во многом состоялся благодаря им, это они создали теплую, дружескую атмосферу, сами светились от счастья: Наталья Черемисина, Наталья Халева , Нина Ломакина, Анастасия Баева, Фоменко Мария! Спасибо всем педагогам за организацию мероприятия! Отдельное спасибо Евгении Вячеславовне Дунаевой за оформление зала! Встреча, прошедшая, еще больше сблизила всех: учителей, детей, родителей! Это просто здорово! Праздник был наполнен теплом и счастьем!
12 ноября в народе называют синичкиным днём.В этот день люди обещали птицам,оставшимся зимовать,заботиться о них.Вот и мы собрались на праздник,чтобы дать обещание пернатым.Доя учащихся 2 класса МБОУ "Чарышская СОШ библиотекарь Галина Михайловна провела экологический час"Синичкин день"Ребята узнали много интересного об истории этого праздника, народных приметах и интересных фактах связанных с синицами.Дети пообещали заботиться и оберегать пернатых друзей и соорудить им кормушки
Человек,не знающий своего прошлого,не знает ничего".4 ноября вся наша Россия отмечает день"Народного Единства".Этот праздник призывает напомнить гражданам нашей многонациональной страны важность сплочения народа,благодаря которому и произошла большая победа.Мы должны помнить и понимать,что только вместе мы можем преодолевать трудности.В период осенних каникул дистанционно и в школе прошли мероприятия, посвященные этой дате.Дети познакомились с историей возникновения праздника.Мероприятия были разнообразные: использование ИКТ"Россия-Родина единства". Дидактическая игра"Символика России" . Рисование на тему:"День народного единства".Беседы : " Откуда берёт начало праздник".
) Не ходить по льду водоемов и рек. 2) Через водоемы переправляться только по оборудованным местам и переплавам в сопровождении взрослых. 3) Не играть на льду рек, озер, прудов, не пробовать лед на прочность с помощью палок, камней, прыжков и ударов ногами. 4) Во избежание оползней и свалов запрещается близко подходить к обрывистым берегам водоемов и рек. Что делать в случае пролома льда под ногами? 1.Широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. 2.Пытаться выбраться на поверхность. 3. Звать на помощь. Оказание помощи провалившемуся на льду. 1. Приближаться к провалившемуся только лежа. 2. Переходя по льду брать с собой лестницу, доску или длинный шест. 3. Прикрепить страховку или обвязать веревкой человека, который отправился к пострадавшему.
Разъяснительная информация о материалах и социальной рекламе Банка России, Минцифры России, МВД России, официальных интернет-сайтов финансового-кредитных учреждений, операторов связи и компаний, осуществляющих деятельность в сфере информационной безопасности, направленной на профилактику преступлений Внимание! Важная информация!