МБОУ" Чарышская сош"
с.Чарышское , Усть-Калманского района, Алтайского края
  • Новости

    28 января 2024, 17:28

    В 4 и 2 классах прошло мероприятие посвященное 80 летию снятия блокады Ленинграда.Классные руководители и сельский библиотекарь,Есина Г.П рассказали детям о жизни людей,дети посмотрели фильм "Кусочек хлеба" .Всем детям были разданы кусочки хлеба весом 125 гр. Учащиеся 8 классов посмотрели и обсудили фильм " Африка", посвященный памяти о детях войны. В основе сюжета – история дружбы мальчика и служебной собаки по кличке «Африка» в последние месяцы перед снятием блокады Ленинграда, рассказанная от лица восьмилетнего Егора. Ему вместе с матерью, старшим братом и младшей сестрой удается покинуть блокадный город осенью 1943 года. Поселившись в заброшенной деревне на границе с оккупированной территорией, они ежедневно ведут тихую, но упорную борьбу с беспощадным врагом, имя которому голод. Фильм снят при поддержке Института воспитания. Главные роли исполнили: Екатерина Гусева, Игорь Петренко, Марк Вдовин и Андрей Матвеев. «Африка» – военный фильм, но здесь вы не увидите ужасов войны. Вы увидите самоотверженную мать, готовую на все ради детей, смелого и сильного брата Саньку, доброго мальчика Егора, который умеет ценить дружбу даже в такое тяжёлое время, а также солдат, не растерявших на войне умение сочувствовать и сопереживать. Такая история прекрасно подходит для семейного просмотра и последующего разговора с ребёнком о дружбе, верности, ответственности, преданности семье и о трудности выбора, перед которым рано или поздно встаёт каждый человек. Учащиеся 7 класса и учитель истории Юркина Н,С. приготовили экспозицию о городе- герое. В 10 классе прошел классный час " Блокадный хлеб".

    28 января 2024, 17:22

    В нашей школе прошла патриотическая акция «Блокадная ласточка», посвященная 80-летию снятия блокады Города-Героя Ленинграда. Учащиеся 6 класса: Халев Антон, Ерофеева Ксения, Кулимова Юлия, Гепнер Амелия с классным руководителем подготовили классный час для одноклассников и учащихся 3 класса. Антон, Ксения и Юлия рассказали о страшных событиях блокадного Ленинграда. Амелия с учителем литературы: Седельниковой Н.М подготовили стихотворение «На Невском замерло движение». Мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией, которая наглядно воссоздала панораму событий, происходивших в период блокады Ленинграда. Участники мероприятия узнали о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки, с большим вниманием слушали о Тане Савичевой. В завершении мероприятия ребята изготовили свою «блокадную ласточку»,  тем самым выразили благодарность всем, кто приближал Победу! Дни блокадных испытаний все дальше от нас, но память о них в сердцах каждого человека, кто чтит историю и великий подвиг народа.

    25 января 2024, 07:35

    Сортировать отходы необходимо не только для того, чтобы сделать нашу планету чище. Можно при этом помогать тем, кто нуждается в нашей поддержке — по этому принципу работают «Добрые крышечки», одна из самых заметных российских экоакций. НАША ШКОЛА присоединилась к этому проекту. У нашего проекта двойная цель: сделать мир чище и помочь детям, которым нужна поддержка, — рассказывает Анна Виноградова, руководитель проекта, вице-президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». — Люди собирают крышки от пластиковых бутылок, передают их нам, а мы оптом сдаем их на заводы по переработке вторсырья. Вырученные от этого деньги перечисляются в благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». И затем мы покупаем реабилитационную технику для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), воспитывающихся в приемных семьях. Детские инвалидные коляски, вертикализаторы, туторы, подъемники, поддерживающие стулья — все это приобретается на деньги, вырученные от сдачи в переработку крышек от питьевых продуктов. В «Добрые крышечки» можно сдать завинчивающиеся крышки от любых бутылок с напитками, от 5-литровых канистр с водой. Принимаются крышечки от молочных продуктов, в том числе от продукции брендов «Простоквашино», «Активиа», «БиоБаланс», «Актуаль» и так далее.

    Методическая площадка «Практики естественнонаучного дополнительного образования школьников» прошла в Усть-Калманской школе 17 января 2024 года на базе МБОУ «Усть-Калманская СОШ» проведена методическая площадка для педагогических работников «Практики естественнонаучного дополнительного образования школьников». Участниками мероприятия стали 25 человек – педагоги из 6 общеобразовательных организаций Усть-Калманского района в том числе и нашей школы , представители комитета Администрации Усть-Калманского района по образованию. С приветственным словом к участникам методической площадки обратилась Елена Ивановна Земзюлина, председатель комитета Администрации Усть-Калманского района по образованию. Елена Ивановна отметила значимость мероприятия в плане обмена опытом работы по естественнонаучному образованию школьников и пожелала участникам плодотворной работы. В рамках проведения методической площадки слушатели посетили мастер-класс для школьников «Разделяя – сохраняй!», который провела Ольга Владимировна Аришина, старший методист экологического центра, руководитель Экостанции. Данный мастер-класс нацелен на формирование ответственного отношения к природе. Ребята узнали о проблеме накопления мусора на планете; сначала в теории, а затем на практике применили правила раздельного сбора фракций различных бытовых отходов. Педагоги приняли участие в практикуме «От идеи до результата: алгоритм проектно-исследовательской деятельности». На нем Елена Сергеевна Ашенбреннер, методист центра и Алена Дмитриевна Лященко, педагог-организатор разобрали ключевые составляющие организации исследовательской деятельности с объектами животного и растительного происхождения, возможности использования имеющихся ресурсов; отработали некоторые исследовательские методики с природными объектами. Деятельность Алтайского краевого детского экологического центра как регионального ресурсного центра по естественнонаучному дополнительному образованию детей осветила Ольга Владимировна Землянова, старший методист центра, заведующий методическим отделом. В завершении участники мероприятия познакомились с некоторыми технологиями и приемами самооценки и самоанализа в педагогическом процессе. Справка: Мероприятие проведено в рамках проекта «Школа исследователей природы», реализуемого МБОУ «Усть-Калманская СОШ» при поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

    19 января 2024, 15:48

    Сегодня в нашей школе прошло торжественное мероприятие посвящение в «Орлята России» учащихся 2 класса , классный руководитель Епифанова Наталья Петровна и учащихся 3 класса, классный руководитель Вилисова Ксения Алексеевна. Программа «Орлята России» разработана в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» Быть членом детско-юношеской организации – это значит во всём и всегда быть впереди, воспитывать в себе любовь к Родине, трудолюбие и стремление к знаниям, честность и благородство, скромность, дисциплинированность и товарищество. Надеемся, что – сегодняшние Орлята России – новое поколение наших школьников, достойно продолжат славные боевые и жизненные традиции наших прадедов, дедов и отцов. «Ничем Орлят не испугать – Орлята учатся летать!» Подготовила и провела мероприятие старшая вожатая Наталья Викторовна Бандура.

    17 января 2024, 16:44

    В первом классе 16 января прошла акция "Покормим птиц зимой".Цель акции привлечь внимание первоклассников к проблемам природы и к миру пернатых.Оказать активную помощь птицам в холода.

    с 15 января по 4 февраля 2024 года проводится урок по теме «Кибербезопасность будущего» в рамках всероссийского проекта «Урок Цифры» (далее – Урок, проект). Проект адресован учащимся 1-11 классов, направлен на развитие ключевых компетенций цифровой экономики у школьников, а также их раннюю профориентацию в сфере информационных технологий.

    Алтайским краевым Законодательным Собранием принят региональный закон от 05.12.2023 №99-ЗС "Об общественных наставниках несовершеннолетних в Алтайском крае"

    16 января 2024, 16:19

    Одни из самых популярных видов мошенничества сегодня – телефонные и через сеть Интернет. Практически ежедневно люди становятся жертвами злоумышленников. Чтобы уберечь себя и своих близких, необходимо знать и помнить наиболее распространенные схемы присвоения Ваших денег. ОБМАН ПО ТЕЛЕФОНУ: Вам позвонили с неизвестного номера и сказали, что кто-то из родственников попал в беду и для его освобождения из полиции необходимо дать взятку. Помните, Вы разговариваете с МОШЕННИКОМ! ВЫИГРЫШ В ЛОТЕРЕЕ: Вам позвонили/прислали СМС с сообщением о крупном выигрыше и просят оплатить налоги, чтобы получить приз. Это уловка МОШЕННИКОВ. ОБМАН ПО СЕТИ ИНТЕРНЕТ: Не доверяйте сайтам, где перед получением товара, оказания услуг или помощи в трудоустройстве необходимо осуществить предоплату. Никогда не сообщайте пароль для входа в личный кабинет онлайн банка. БЛОКИРОВКА БАНКОВСКОЙ КАРТЫ: Сообщение по телефону о блокировке банковской карты – одна из излюбленных схем МОШЕННИКОВ. Они просят Вас дойти до ближайшего банкомата и перевести все свои средства на новый счет, чтобы не потерять деньги. Они уйдут к МОШЕННИКАМ! Жертвами мошенников может стать каждый. Злоумышленники постоянно придумывают новые схемы обмана, но в каждой из них один финал – человек теряет деньги. Обезопасить себя очень просто. Вам необходимо запомнить элементарные правила: · Обязательно перезвоните родственникам, которые, якобы, попали в беду или их знакомым · Не переводите деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера · Не сообщайте посторонним людям код карты экспресс-оплаты · Не вводите по указанию незнакомых людей «специальные коды» для получения приза · Не звоните на короткие номера · В любом из случаев сообщите о факте мошенничества в ОВД Как правило, мошенники звонят из других регионов, и уточняющие вопросы помогут Вам не попасться на их уловки. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

    14 января 2024, 17:52

    12 января 2024 года в начальной школе прошло познавательно-игровое мероприятие «Старый Новый год».Ольга Алексеевна Подзорова заведующая СДК приготовила празднично-соревновательную программу для 1-2 классов Обучающиеся узнали об истории происхождения этого праздника, его традициях и познакомились с народными приметами, связанные с этой ночью. А также ребята поиграли в русские народные игры: «Метла Бабы Яги», «Перенеси снежок в лопатке», «Хлопай, топай» и др. Хорошо повеселились, и многое узнали о славном празднике. Старый Новый год — это уникальный праздник. Он наполнен волшебством, яркими красками и эмоциями. Он дарит людям радость, улыбки и отличное настроение.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике