Мероприятия
Третий районный фестиваль Точек Роста "Фронтовая наука"
Третий районный фестиваль Точек Роста "Фронтовая наука"
24 марта команды младших классов и команда " Звезда" в составе Халева Алексея, Абдурасуловой Дианы, Кулимовой Юлии защищали честь нашей школы в мероприятии посвященном 80- летию Победы. Сообщения о фронтовых открытиях в области биологии, химии, физики были интересными, каждый узнал много нового. Далее ребят ждала квест-игра.Поздравляю победителей! Но, уверена, самым важным итогом стало то, что каждый участник ушел с фестиваля с новыми знаниями, навыками и мотивацией двигаться вперед, нашёл свою "точку роста". Фестиваль же вновь подтвердил свою значимость как площадка для развития и самореализации школьников, источник вдохновения для новых свершений.
Итоги краевого конкурса "Наука в объективе"
День науки
"Создание образовательных условий для выбора профессий выпускникам".
Практические методы профориентационной работы в «Точке роста» являются наиболее эффективными, так как в этом случае осуществляется проба сил учащихся на практике, реально проверяется устойчивость их познавательного интереса к предмету и намеченной профессии.Так, на занятиях по курсу «Мир химии» школьники приобретают элементарные умения определения химического состава веществ, получают умения и навыки работы с лабораторным оборудованием; по курсу «Биология» учащиеся получают навыки работы с лабораторным оборудованием и микропрепаратами; овладевают методикой проведения элементарных физиологических, экологических исследований; на занятиях «Физике» учащиеся учатся определять атмосферное давление, давление внутри жидкости; учатся составлять электрические цепи, работать с электричеством; знакомятся с понятием электромагнитного поля, звуковыми явлениями, свойствами звука и др.
Все указанные знания, умения и навыки могут найти применение в трудовой деятельности после окончания учебного заведения любого типа.
ЦО «Точка Роста» предоставляют детям равные возможности доступа к современному оборудованию и информации, овладению новыми технологиями независимо от того, где находится школа – в крупном городе или в сельской местности.
Представители Усть - Калманского лицея Лазарев В. В, Мальцева Е.В рассказали о программах обучения и новых направлениях, и сроках обучения. Директор совхоза Мкртчан М. В рассказал о целевых программе для ребят 11и 9 классов в сфере агропромышленного комплекса
Коротких Т. В. Ведущий специалист центра занятости рассказала о возможности проведения и прохождения тестов по профориентации в личных кабинете дистанционно или очно. Мишустина И.С. – специалист Комитета по образованию Усть-Калманского района, познакомила родителей и детей с целевыми программами в сфере образования, культуры, медицины. Через портал *Работа. В России можно подать заявку на обучение.
Сергеевна Е. С. Познакомила с возможностью обучения в юридических организациях и возможностями работы в органах внутренних дел.
УРОК ЦИФРЫ «Кибербезопасность и искусственный интеллект»
В период с 15 января по 4 февраля 2024 г. проходили уроки по теме «Кибербезопасность будущего» в рамках всероссийского проекта «Урок цифры» .
Уроки для учащимся 5-11 классов, направлены на развитие ключевых компетенций цифровой экономики у школьников, а также их раннюю профориентацию в сфере информационных технологий.
В рамках урока ребятам помогут разобраться с тем, как злоумышленники используют возможности нейросетей и как они смогут работать с ИИ безопасно. На уроке рассмотрели киберриски новых технологий и как специалисты по кибербезопасности используют алгоритмы машинного обучения во благо. Учащихся ждали совершенно разные истории и увлекательные задания. По сюжету герои оказываются в различных ситуациях, где их безопасности в интернете что-то угрожает. Так, ученики начальных классов узнают, как и для чего злоумышленники могут использовать информацию из интернета, научатся создавать простые запросы при работе с ИИ и повторят основные правила защиты личной информации. Ученикам средней школы разработчики расскажут, как защитить свои данные при использовании сервисов с искусственным интеллектом, объясним, как выявлять признаки угроз и анализировать потенциально вредоносные сайты, а кроме того, научат обучать алгоритмы ИИ.
Новые достижения
Всего приняли участие в олимпиаде 44 человека. Все участники олимпиады были награждены сертификатами, а отличившиеся – похвальными грамотами и дипломами победителя. Это важный шаг на пути к формированию ответственного и безопасного поведения в онлайн-пространстве.По итогам олимпиады педагоги дополнительного образования Нагина Н.В и Грезина Е.Н награждены Благодарственными письмами за успешное выступление учащихся на всероссийской онлайн-олимпиаде "Безопасный интернет" на платформе Учи.ру. Полученные знания помогут ребятам безопасно и эффективно использовать интернет в учебе и повседневной жизни. Мы поздравляем победителей и участников олимпиады, желаем дальнейших побед в области информационных технологий!!!
Стажерская практика «Школа Минпросвещения России"
На открытии участников Стажерской площадки, с пожеланиями продуктивной работы, тепло приветствовали председатель Комитета по образованию Усть-Калманского района Елена Ивановна Земзюлина и директор школы Светлана Викторовна Борисова.
На стажерской площадке были проведены мероприятия, демонстрирующие систему работы школы по использованию ЭИОС. Педагоги использовали разные формы работы, подойдя творчески и креативно к проведению своего мероприятия.
После регистрации участники прошли электронное голосование на платформе «Сферум» по конкурсу фотографий «Окно в природу», который проходит в Точке роста.
Торжественное открытие стажерской практики провели Борисова Светлана Викторовна директор школы и вожатые: Дунаева Евгения Вячеславовна и Бандура Наталья Викторовна.
С методом моделирования на внеурочных занятиях познакомила учитель биологии Шабанина Юлия Владимировна, а Ильиных Анастасия Сергеевна с программой 3D моделирования.
Нагина Наталья Викторовна и Грёзина Елена Николаевна педагоги дополнительного образования, продемонстрировали возможности использования тепловых, механических и радиоуправляемых машин, в рамках программ дополнительного образования, урочной и внеурочной деятельности.
Горбунова Л.В. – создала на занятии теплую, домашнюю атмосферу: самовар, чаепитие и изготовление подковы, на счастье.
Мастер –класс родительского собрания «Применение ЭИОС учащимися и родителями» провели Светлана Викторовна Борисова и Лидия Николаевна Пономарева.
Заключительная игра -квиз- «Права и обязанности», подготовлена и проведена Юркиной Нелли Сергеевной и Дунаевой Евгенией Вячеславовной, объединила детей и учителей.
Профессия педагога всегда считалась и считается одной из самых интересных и творческих. Находясь в постоянном поиске новых форм, методов, технологий преподавания- учитель, прежде всего, стремится сделать процесс обучения и воспитания увлекательным и интересным для своих учеников.
Большое спасибо, коллеги за ваш труд!
Желаем вам энергии, эмоций, вдохновения, новых творческих идей!
Большие гонки
14 ноября в нашей школе, в Центре дополнительного образования «Точка роста» прошла игра «Большие гонки».
Эта игра была посвящена Году Семьи в России. Соперниками стали учащиеся 5,6,7,8 классов и команда родителей. Открыли мероприятие ведущие праздника: Ступарь Наталья и Титивалов Андрей, ребята рассказали о важности семьи в воспитании детей: «… Семья-это главное в жизни каждого из нас. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.»
Под руководством Натальи Викторовны Бандура, участники школьного театра «Фантазия» Щахавцева Ксения, Вилисова Даша подготовили сценку «Бабушки». Номер был замечательный, настолько искренне и эмоционально выступали девочки!
Основная часть мероприятия прошла по станциям, которые подготовили руководители кружков. Надо отдать должное педагогам, все подошли творчески, креативно! На каждой станции участников ждал настоящий сюрприз!
«Биологическая лаборатория» - Юлия Владимировна Шабанина, предложила поработать с микроскопом. «Мой дом» - Лариса Викуловна Горбунова подготовила заготовки, из которых команды делали свой дом и размещали, каждый на «своей улице» - в итоге получилась фантастическая совместная поделка!
На станции «Эрудит», буквально нужно было войти в роль, чтобы решить математическую задачу про волка, козу и капусту, костюмы и задания подготовили Марина Васильевна Густокашина и Людмила Анатольевна Кудинова.
А вы знаете, что такое «Тантамареска»? А вот участники узнали! Оказывается - это стенд для фотосъёмки с отверстием для лица, мало того, они сами изготовили свою тантамареску, а затем получили общую фотографию от Анастасии Сергеевны Ильиных.
Настоящую «Гонку чемпионов»: от «Старта» до «Финиша» на машинах с дистанционным управлением организовали Наталья Викторовна Нагина и Елена Николаевна Грёзина. На трассе было все по-настоящему: перекресток, трамплин, кольцо, лес, поселок и - много болельщиков!
В завершении мероприятия, пока жюри подводило итоги, Фоменко Мария –исполнила песню «Аист на крыше». Удивительно красиво прозвучала песня, зал слушал с замиранием сердца, когда звучали слова:
«…Люди, прошу я, потише, потише!
Войны пусть сгинут во мгле.
Аист на крыше, аист на крыше -
Мир на Земле!...»
Подвели итоги! Победила команда «Звездочки» - ребята 5 класса. Видя эту игру со стороны, было ясно- никто ни с кем не состязался, все получали удовольствие от общения, команды болели друг за друга! Одним словом- праздник!
Огромное спасибо нашим мамам! Праздник во многом состоялся благодаря им, это они создали теплую, дружескую атмосферу, сами светились от счастья: Наталья Черемисина, Наталья Халева , Нина Ломакина, Анастасия Баева, Фоменко Мария!
Спасибо всем педагогам за организацию мероприятия! Отдельное спасибо Евгении Вячеславовне Дунаевой за оформление зала!
Встреча, прошедшая, еще больше сблизила всех: учителей, детей, родителей! Это просто здорово! Праздник был наполнен теплом и счастьем!
Районный фестиваль " Точка роста"
Методический день в нашей школе
Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасный интернет»
Олимпиада проводится в целях реализации задач федеральных проектов «Информационная безопасность» и «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национального проекта «Цифровая экономика».
Организаторами являются Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Министерством просвещения Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты» и технологической корпорацией VK. С подробной информацией об олимпиаде можно ознакомиться на сайте олимпиады — https://safenet.uchi.ru.
Олимпиада направлена на повышение цифровой грамотности обучающихся. Интерактивные задания позволят проверить знание правил безопасного поведения в интернете, умение применять их на практике, а также получить новую информацию в доступной и понятной школьникам форме. Участие в олимпиаде бесплатное.
Ученики могут пройти олимпиаду без участия учителя, например, из дома. Для этого нужно:
- Войти в личный кабинет на платформе Учи.ру
- Выбрать там олимпиаду «Безопасный интернет»
- Пройти тренировочные задания
- Нажать кнопку Начать олимпиаду и приступить к решению заданий
Яндекс научит российских школьников использовать нейросети для анализа большого массива изображений
Игра "Умники и умницы"
26 октября в нашей школе, на базе "Точка роста" прошла интеллектуальная игра "УМНИКИ И УМНИЦЫ". Эта игра - заключительное мероприятие школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Состязались сборные команды : 5-6 классы-команда "Цунами", 7-8классы - "Горячие сердца",9-10 классы - "Maksimum". Против команд играли учителя-предметники. Самые разнообразные задания, но благодаря сплоченному, дружному коллективу команд и знаниям, участники игры справились со всеми конкурсами. Победителем игры стала команда "Maksimum", 2 место - команда "Цунами", 3 место - "Горячие сердца". Подготовила и провела игру Анастасия Сергеевна Ильиных. Её помощниками- ведущими были Василиса Черемисина и Антон Халев. Подготовили конкурсы учителя предметники! Всем большое спасибо! Ждём новых интересных мероприятий!
Уроки мужества
Запись в кружки и секции
Жители Алтайского края теперь могут записать ребенка в кружок или секцию в госпабликах школ и детских садов
673 страниц школ и детских садов региона разместили мини-приложение, интегрированное с «Госуслугами». Это больше 70% от общего числа госпабликов учебных учреждений — на остальных работа продолжается. Сервис позволяет выбрать внеучебное занятие для школьника в удобном и быстром формате.
Страница ВК" Чарышская СОШ"
Механика мини-приложения дает возможность записать ребенка на кружок или секцию в несколько кликов с мобильного устройства. В сервисе представлены доступные программы: например, легкая атлетика, танцы, обучение плаванию, компьютерное моделирование, прописаны возрастные группы и расписание занятий.
Чтобы получить услугу, в госпаблике школы или детского сада необходимо нажать на кнопку «Запись в кружок», перейти в приложение «Госуслуг», войти в аккаунт и выбрать интересующие занятия — система автоматически возвращает пользователя в соцсеть ВКонтакте, где он подтверждает запись. В среднем процесс подачи заявления занимает менее минуты.
Комментарии экспертов:
«В мини-приложении собрана вся актуальная информация по секциям и кружкам — не нужно мониторить сайты учреждений и звонить с уточнениями. Госпаблики позволяют не только повышать качество диалога государства и граждан, но и делать детское творчество и спорт доступнее», — отметил заместитель гендиректора АНО «Диалог Регионы», головной организации ЦУР Алтайского края Андрей Цепелев.
«У ВКонтакте как у самой популярной соцсети в России высокая социальная ответственность. Подобные проекты позволяют оправдать доверие пользователя и создать для него такую площадку, которая помогла бы ему или его детям реализоваться — в том числе и в офлайн-пространстве», — вице-президент по стратегическим проектам VK Рустам Хайбуллов.